相关链接
 

徐州市9月份重大产业项目观摩点评会举行 周铁根讲话 庄兆林作点评

    来源:产业处  |  发布日期:2019-09-23 |  点击数:10

      9月22日,全市9月份重大产业项目观摩点评会举行,进一步强化问题导向和节点意识,鼓足干劲、攻坚克难、狠抓推进,确保完成全年目标任务。市委书记周铁根讲话,市长庄兆林作点评,市政协主席王安顺,市委副书记、统战部部长徐大勇等出席。

       周铁根在讲话中说,作为老工业基地,徐州虽然具备一定工业基础,但面临着很大的转型发展压力,徐州仍处在工业化中期的初期。为此,市委市政府鲜明提出“工业立市、产业强市”的发展导向,持续加大招商力度,全力推动项目建设。经过几年的努力,全市上下抓项目的氛围越来越浓,抓项目的方向越来越明确,项目的质量越来越高,项目对发展的支撑作用越来越大。这些成绩的取得,说明我们抓产业、招商和项目的方向是正确的,说明我们抓主导产业特别是战略性新兴产业的路子是可行的,说明我们坚持通过增量发展推动转型升级是可以做到的。在肯定成绩的同时,也要清醒看到我市存在着产业投资速度偏低、龙头型基地型项目偏少、项目建设过程中的薄弱环节还不少等突出短板。各地各部门要坚定信心、正视问题,进一步梳理项目招引建设过程中存在的突出问题和薄弱环节,认真解决补强短板。要重点围绕战略性新兴产业,狠抓招商引资,加快项目建设,提升产业层次,为高质量发展提供强有力支撑。

      周铁根指出,要狠抓关键、再上台阶,进一步提升项目招引层次,重点围绕高新技术产业、战略性新兴产业和“四新”经济,提升产业规模和竞争力。要进一步打好平台载体的基础,加快各级各类开发区、高新区建设,不断完善配套功能,推动产城融合,着力提升产业承载力。要进一步形成抓招商、抓项目的合力。市各相关部门要与各地齐心协力抓项目招引与建设,为各地项目建设创造良好环境和条件,全心全意为项目建设服务,为发展保驾护航。

      周铁根强调,要坚守定力、不遗余力,坚持抓招商抓项目不动摇。各地主要领导要亲力亲为抓招商抓项目,各县(市)区、镇(街),特别是各级各类开发区、高新区要把抓招商抓项目作为园区的“生命”,在发展速度、产业层次等方面切实发挥主阵地作用。要做好明年产业项目的谋划,确保纳入省市计划的重点项目层次更高、竞争力更强,全力推动我市项目建设再上新台阶。

      庄兆林在点评时指出,要紧盯年度目标,加大工作力度,各板块必须保持“等不起”“拖不得”的清醒认识,采取强力措施攻坚冲刺,确保完成全年目标任务。要抓好分类攻坚,提速项目建设,对在建项目,特别是纳入省重大项目盘子的项目和年内计划竣工的项目,全力做好要素保障,确保全省领先。要提高招商水平,提升项目质量,注重提高项目落地率和资金到位率,充分抓好重点招商活动,确保再签约一批好项目,同时做好已签署项目协议的跟踪落实,加快把招商合同转化为落地项目。要提早谋划论证,排优明年计划,提早启动2020年重大产业项目计划编制工作。市各相关部门要指导各板块做好项目前期论证分析,提高项目计划的科学性和可行性,推动我市产业发展不断提质增效。

      点评会上,睢宁县、鼓楼区、云龙区、泉山区汇报了今年以来项目建设情况。会前,与会人员还观摩了睢宁县、云龙区、鼓楼区、泉山区部分产业项目建设现场,实地感受浓厚的项目建设氛围。

        图为周铁根等一行领导在我校大学科技园英才公寓观摩