相关链接
 

展示70年成就 感受创新成果——徐州市开展2019年全国科普日活动

    来源:产业处  |  发布日期:2019-09-17 |  点击数:10

        915日上午,徐州市科协联合泉山区委、区政府在泉山区科技广场举行了2019年全国科普日徐州主场大型展示咨询活动。

      徐州市及县(市)区科协相关负责人、科普志愿者,科普获奖单位、科普教育基地和科技园区代表600余人参加了活动。我校大学科技园及入驻的三家明星科技企业参加了本次活动。

        全国科普日是由中国科协发起的面向公众开展的主题性、群众性大型品牌活动,自2004年至今已举办15届。今年的全国科普日将于914-20日在全国各地集中开展,主题为礼赞共和国、智慧新生活,在此期间,徐州市科协在全市范围内集中组织了丰富多彩的系列活动。

        15日的主场活动中,我市获得江苏省科普周优秀组织单位和优秀活动、徐州市科普周优秀组织单位和先进个人、2019年徐州市基层科普行动计划先进集体(科普示范社区、农村科普示范基地、农村专业技术协会)的单位和个人受到了表彰。

        在人工智能时代的大背景下,机器人教育越来越受中小学校的重视,为了激励更多中小学开展机器人竞赛活动,提高未成年人科学素质,徐州市慧龙科技有限公司、徐州市睿迪科技有限公司向我市8所中小学校捐赠了40台机器人用于教学培训。

        活动现场,近60家徐州人工智能企业、科普教育基地、科技园区企业展示了科技发展历程和科技发展成果,通过现场科学试验、互动体验、科学表演等方式开展青少年系列科普活动,让公众近距离体验和感受70年来徐州科技发展的新成就、新气象、新作为,增强公众对科技进步和科技创新的获得感。

        我校大学科技园展位的DT互动互联网科技产品引起了市民的关注,徐州轻舟网络科技有限公司总经理贾鑫向参观者介绍了该系统的研发和运用情况。

    据悉,主场活动之后的一周,徐州市及县(市)区还将组织——

      中科院高端专家开展院士专家校园行系列科普活动、举办全市中小学生科学素质大赛;

      组织相关学会、高等院校、科研院所和高新企业推出科普展览及科普开放日活动;

      动员农技协、科普示范社区特别是历年社区科普益民计划科普惠农兴村计划奖补对象开展科技讲座、技术培训等科普活动;

      围绕公众关注的问题,以喜闻乐见的形式开展防灾减灾、食品安全、垃圾分类、智慧生活、人工智能等专题科普宣传活动等。